夜ご飯に簡単で安い
ボリュームがある料理しってる?
「本当に簡単」が良いんだけどさ!
それなら、我が家で
作るのがめんどくさい時に夕飯に作ってる
「惣菜チキンカツ丼」はどうかな?
チキンカツが無いなら豚丼も良いね!
とにかく丼ものが最強だよ〜!
「今日の夜ご飯はボリュームあるご飯にしたい!」
「しかも安くて簡単が良い!」
という時には丼ものが最強です^^
ご飯にそれらしく盛り付けるだけで
見た目が良くなって食欲をそそるし、
野菜も一緒に盛り付ければ食べやすい。
あと、一人分がきっちりと分かるので
際限なく食べなくなるのも良いポイントですよね。
我が家ではよく
スーパーでお惣菜のチキンカツを買って
「即席チキンカツ丼」を作ります。
我が家は幼児2人と夫との4人家族ですが
休日にたくさん遊んで帰ってきてからの料理は
気力も体力も残っていないので、すごく面倒です…
そんな作るのがめんどくさい時には
帰り道にスーパーに寄ってお惣菜だけ買って帰って
チャチャっとチキンカツ丼を作ります。
「お惣菜は買いに行けない!
冷蔵庫にあるお肉を使いたいんだよ〜」という方は
豚丼はどうですか?
こちらもボリューム満点で簡単ですよ。
今回は、夜ご飯に簡単で安いボリューム満点の
我が家の「惣菜チキンカツ丼」と
「豚丼」の作り方を紹介します。
夜ご飯用の簡単で安いボリュームある料理[即席チキンカツ丼]の材料
我が家は4人家族で子供二人は食べる量が同じ位です。
4人分のお惣菜チキンカツ丼の材料はこちらです↓
・卵5個
・玉ねぎ1個
他に調味料として、
・白だし
・みりん
を入れます。
これをフライパンで焼きますよ。
旦那さんがしっかり食べる人であれば
もう1枚チキンカツを用意した方がいいかもしれません。
それでは順番に作り方を説明していきますね。
即席チキンカツ丼の作り方
・くし切りにした玉ねぎを炒める。
まず、米油大さじ2杯を入れて炒めます。
玉ねぎは油多めにして炒めると美味しいですよ。
野菜をとってほしいので、玉ねぎは多めです。
・卵を割っておく
玉ねぎを焼いてる間に卵を割り
白だし1杯を混ぜて準備しておきます。
・フライパンに調味料を入れる。
玉ねぎが透き通ってきたら
みりん大さじ2・白だし大さじ2を加えて少し煮ます。
玉ねぎのシャキシャキ感を残したい場合は
サッと炒めてすぐに調味料を入れても良いかもしれません。
我が家は子供が辛いと食べてくれないので
玉ねぎにしっかり火が通ってから入れます。
・チキンカツを切る
玉ねぎを煮ている間にチキンカツを一口大に切っていきます。
・卵が良い具合になるまで蓋をて焼く
弱火で卵の状態を見ながら焼いていきます。
弱火で8分くらいです。
我が家では
小さい子供がいるので
しっかり卵が硬くなるまで全体を焼きます。
今回は卵にしっかりを通したかったので蓋をしてしまいましたが、
半熟の方が良いという場合であれば
蓋を開けた状態で焼けば
チキンカツのカリカリの部分が生かされて
よりおいしいかと思います!
・ご飯に乗せて、チキンカツ丼の完成♪
上にここに刻み海苔をちらして食べると
よりおいしいです〜。
めんどくさい時の夕飯には、子供の喜ぶチキンカツ丼が定番
我が家では揚げ物はほとんど作らなくて
揚げ物が食べたい時はスーパーで買ってきちゃうんです。
うちの近所では小さいスーパーがあって
その場でお惣菜を揚げてくれているので
カリカリの状態で売っているんですよね。
ここでおいしい揚げ物が買えるんだったら
家で大変な思いして揚げ物する必要ないじゃんと言うことで、
我が家ではここ数年揚げ物は一切していません。
週末家族で1日中外で遊んだ日の夜ご飯は
めんどくさくて作りたくないじゃないですか。^^;
そんな時はこの近くのスーパーに立ち寄って
チキンカツを買って帰るんです。
そしてそのチキンカツで、10分で夕ご飯を作ります。
疲れていてお腹が空いていて
がっつり食べたいなぁって言う時に
ピッタリの時短レシピなので
けっこう頻繁に作っています。
ちなみに今日の夕食には
超時短サラダもつくりました。↓
この時短サラダ、簡単につくれるのに
たんぱく質も取れて必ず子供が食べてくれるので
こちらもよく作ります。
こちらの記事に作り方を書きました↓
夜ご飯用の簡単で安いボリュームある料理には[豚丼]もおすすめ!
とは言っても、
「惣菜を買いに行く時間がないよ〜」という方には
豚丼はどうでしょう?
材料(四人前)は、
・豚バラ肉 300g
・キャベツ 乗せたいだけ
・タレ 下記
・白ネギ 30cm
これだけ!
タレの作り方は、
2/2/1/1の割合で混ぜます。
・4人前なら、
醤油 大さじ3/酒大さじ3/みりん大さじ1.5/砂糖大さじ1.5です。
・すりおろしニンニクを入れても美味
作り方は、
・キャベツを千切りする
・豚肉を油で炒める
・火が通ったらタレを絡めて少し煮詰める
・お椀に盛り付ける
ご飯→キャベツ→豚肉→白ネギ
タレの量を多めにしてご飯に絡めれば
ボリュームアップして美味しいですよ。
お肉は、
豚バラ肉ならボリューム満点で最適ですが
他のお肉で代用でも良いと思います。
例えば、ひき肉で代用して
生卵も添えればボリュームアップして美味しそうです!
豚丼に味噌汁を添えればより満足感ありますね。
我が家ではネギを大量に切って冷凍保存して
味噌汁に使います。
味噌汁の具に
豆腐と冷凍ネギをチャチャっと入れれば
超時短で味噌汁ができるのでおすすめです!
まとめ
今回は夜ご飯に簡単で安いボリュームある料理の
お惣菜チキンカツと豚丼のお話でした。
どちらとも10分程度で作れるお手軽レシピなので
一度作ってみてくださいね〜♪
また、冷凍ネギを常備しておけば
すぐに味噌汁が作れるので便利です。
子供が必ず食べてくれる
超時短サラダの作り方はこちら↓
コメント